ABASTUR 2014, evento líder en el ramo de proveeduría y servicios turísticos para Latinoamérica, se llevó a cabo del 1 al 4 de septiembre dentro de las instalaciones de Centro Banamex en la Ciudad de México.
El Foro tuvo como propósito reunir a las empresas brindadas a abastecer de bienes y servicios al sector hotelero y restaurantero, así como a todo lo vinculado al rubro de la hospitalidad, celebrando este año su XXIX Aniversario.
Jaime Salazar Figueroa, Director General de UBM México, dio pie a la entrega de la Llave del Progreso - galardón creado para rendir tributo público a los empresarios y ejecutivos hoteleros y restauranteros que con su dedicación, ejemplo, espíritu de servicio, capacidad de inversión y amor por México, han contribuido positivamente a la industria turística nacional-, en donde los premiados fueron:
- Lic. Juan Carlos Valverde Lozada, Director de Operación de restaurantes Toks, Panda Express, Cup Stop y SET.
- Lic. Raúl Ramírez Degollado, Presidente de Cadenas de Restaurantes.
- Lic. Gustavo Alfonso Bolio Gómez, Director Corporativo de Recursos Humanos en Las Brisas Total Collection.
- Daniel Chávez Morán, de Grupo Vidanta.
Por su parte, el principal anfitrión de ABASTUR 2014 y el también Presidente del Consejo Consultivo de AMAIT, David Babani Morales, se pronunció al respecto: “Este foro consolidado ya como la mejor plataforma para hacer negocios es muestra clara de las capacidades y posibilidades que ofrece tanto a la industria como al país. México está en una nueva ruta de transformaciones que servirán de vehículo para crecer y dejar la mediocridad en la que nos hemos desarrollado durante décadas”.
Durante la inauguración de apertura de ABASTUR 2014 el Presidente de AMHM, Armando de la Cruz Uribe Valle, detalló 3 aspectos importantes del evento para la industria turística: “Primero, esta es la feria más importante de Latinoamérica en el rubro de la proveeduría para la industria de la hospitalidad; segundo, preciso que para el hotelero independiente en México le resulta atractivo e importante poder venir a un solo lugar de esta magnitud y encontrar todo lo que la hotelería requiere en su división cuartos, alimentos/bebidas y catering, ahorrando costo y desplazamientos, dando diversidad y mostrando tendencias e innovaciones en el sector; tercero, nos da la certeza de hacer un negocios 1 a 1 con proveedores profesionales”.
De entre las novedades de este año, ABASTUR se presentó el Foro Gastronómico, en donde tanto estudiantes como profesionales del sector gastronómico tuvieron la oportunidad de aprender de reconocidos chefs las últimas tendencias en preparación de alimentos, así como singulares recetas y equipos de trabajo. Además del Foro Gastronómico, la exhibición albergó el Coffee Show, las competiciones Mexica de Coctelería, Mukimono que es entalladura de vegetales, Mantequilla y Buffet, Tlaxcalli de Panadería Artesanal y Olmeca de Esculturas de Hielo.