PRODUCTOS DE LA CASA. La tendencia de abastecimiento local continúa a toda velocidad en el año 2015. Los productos elaborados en los locales son lo último y más aun con la marca de la granja o etiquetados como productos artesanales u orgánicos. Cada vez más restaurantes están elaborando su propio pan, helado, queso, encurtidos etc. Y lanzando sus propias marcas desde cero.
ENCURTIDOS. Estos métodos de fermentación en para algunos alimentos han sido practicados por milenios. Ahora están reapareciendo como una de las tendencias más “in” para los restauranteros. Algunos restaurantes están explorando métodos más caseros, sabores étnicos y vinagres especiales creando sus propios encurtidos Y ofreciendo novedosos platillos en sus establecimientos. Algunos realizan pequeños lotes y los venden como producciones selectas del lugar.
RESIDUOS NO. Sustentabilidad ambiental sigue siendo una de las tendencias más calientes del momento. Como sucede con las tendencias más populares, emergen de pronto subtendencias. En el 2015, la gestión y reducción de desperdicios de alimentos está a la vanguardia de las operaciones en los restaurantes. Compostaje, reciclaje y donación, son todas tácticas de estrategias en materia de residuos alimenticios, sustentabilidad y responsabilidad social.
Además, los costos son una vez más uno de los puntos más importantes para los operadores, y de esta manera estimulan a los restaurantes a poner más esfuerzos en minimizas residuos y excedentes y aplicar esto como una herramienta de administración de costos.
GLOBALIZARSE. Una tendencia evolutiva en las últimas décadas, ha sido sin duda la cocina étnica la cual ha seguido incursionando en muchos menús. El paladar de los comensales es cada vez más sofisticado y aventurero, al igual que las ofertas de los restaurantes. Micro-tendencias en esta categoría se ofrecen con las comidas-fusión resaltando la amplitud y profundidad de sabores para ser explorados en esos platillos. Además, los ingredientes étnicos, incluyendo quesos, harina y condimentos, encuentran cada vez más su camino en platillos no necesariamente étnicos.
MINI GOURMET. Los menús infantiles están atrayendo cada vez más atención de chefs y operadores de los restaurantes. Aquellos días cuando los menús infantiles eran nada más que los perritos calientes y las cosas en forma de personajes de dibujos animados y dinosaurios están ya muy lejos. Esta es la era de platos niños gourmet adaptados de elementos del menú para adultos con perfiles de sabor más aventureros que las opciones tradicionales de los niños. Creciendo en paralelo son las versiones saludables de elementos de esos chicos gourmet, con granos enteros, verduras, ingredientes al horno y ensaladas de entrada.
LOS INGREDIENTES ESTRELLA. Así como algunos ingredientes dan calor a las tendencias de moda, otros van perdiendo popularidad. El meteórico ascenso de postres híbrido como la dona-croissant están empezando a tener una trayectoria descendente. Lo que sigue dentro de las mejores tendencias son las cocinas libres de gluten, granos, mezclas de sales, vinagres compuestos.