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INTERPORC EN MÉXICO: TODO ES BUENO EN LA CARNE DE PORCINO

Fuente: | Publicado: Junio 20, 2014
INTERPORC EN MÉXICO: TODO ES BUENO EN LA CARNE DE PORCINO

En estos días un grupo perteneciente a INTERPORC Interprofesional Porcino de capa blanca  proveniente de España estuvo en nuestro país para presentar esta organización dentro de la gira de plan promocional internacional  que están llevando a cabo en países como Brasil, Japón, China, y Francia.

La visita de INTERPORC a México tuvo un sentido de conocimiento del mercado mexicano en  sectores de importación,  distribución,  tiendas de autoservicios,  industria restaurantera, así como un primer acercamiento a los medios de comunicación  mexicanos.

Con este fin se llevó a cabo en el Restaurante D.O. Polanco un evento muy completo el cual, integró a todos los sectores además de  miembros de las cámaras e instituciones de este país en México, así como también a miembros diplomáticos españoles encabezada por el Embajador de España en México Excmo. Luis Fernández-Cid, quien  primeramente  tomó la palabra para apoyar a los productos españoles en México, aludiendo a que México es un país que sabe comer y distinguir los productos de calidad.

Manuel Calderón Consejero de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, de la Embajada de España en México comentó que se espera un repunte para los próximos años debido a que se ven grandes oportunidades en este rubro, ya que la actuación del gobierno mexicano, ha dado seguridad en las inversiones españolas en este país.

“México es un país de gran importancia para España y las empresas pertenecientes a este sector tienen gran interés en seguir desarrollando  este mercado con los productos cárnicos de porcino permitidos hasta ahora para la exportación a México como jamones y paletas curadas, jamones serranos y jamones y paletas ibéricas, que han permanecido como mínimo 180 días de curación”  comentó José Ramón Godoy, Director de Internacionalización en INTERPORC.

Estuvo presente también entre las personalidades invitadas la Dra. Nuria Urquiza representante de la FAO en México, así como  miembros de SENASICA-SAGARPA de nuestro país.

Así pues, se pasó a la parte gastronómica en donde Sergio Bellido, experimentado cortador de jamones en España nos ofreció una demostración  de corte a cuchillo.

Posteriormente el chef español galardonado con una estrella Michelin Fernando del Cerro del Restaurante Casa José de Aranjuez establecido desde 1958 y con gran historia en Aranjuez Madrid, dio inicio a la “Cooking class” oportunidad por demás interesante con un chef  experimentado quien realizó tres recetas  a base de productos de cerdo español de capa blanca como:

* Fuet laminado con espuma de guacamole y crujiente de nachos
* Bocata de brioche al vapor con chorizo y huevo mollet
* Sushi de jamón serrano con cebolla caramelizada y manzana.

Estos platillos fueron reproducidos previamente en la Cocina de Pablo San Román reconocido chef vasco en México, para la degustación de todos los presentes, en un alegre cóctel donde los miembros de la embajada española convivieron con los invitados del sector, en especial el Embajador, quien platicó tranquilamente con los asistentes.