NOTICIAS

BASQUE AMBASSADORS HOMENAJEA A 8 DESTACADOS GASTRÓNOMOS VASCOS EN MÉXICO

Fuente: Food & Wine en Español | Publicado: Marzo 27, 2024
BASQUE AMBASSADORS HOMENAJEA A 8 DESTACADOS GASTRÓNOMOS VASCOS EN MÉXICO

Se han reconocido las trayectorias y logros de ocho profesionales del sector gastronómico de origen vasco que promocionan la cultura culinaria vasca en el país mexicano, otorgándoles el distintivo Basque Ambassadors.

Basque Ambassadors es un reconocimiento itinerante que otorgan el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, a las embajadoras y los embajadores gastronómicos del País Vasco por el mundo y que este año ha puesto atención en México.

La gastronomía es uno de los principales elementos identitarios de la cultura vasca y los reconocimientos Basque Ambassadors exponen a los y las referentes que han hecho de embajadores gastronómicos de Euskadi fuera de sus fronteras. Así, destacan entre los principios de selección del jurado, formado por expertos del área de gastronomía, consultores turísticos y responsables de eventos, los siguientes criterios:

  • Compromiso con la promoción y difusión de la cocina vasca;
  • Excelencia culinaria y habilidades gastronómicas demostradas en la creación y preparación de sus platos;
  • Innovación en la reinterpretación de recetas tradicionales vascas para adaptarlas a contextos globales, manteniendo un compromiso ético y sostenible en su práctica culinaria, en línea con los valores de la cocina vasca tradicional;
  • Fomento de la utilización del producto local.
  • Fortalecimiento de la reputación internacional de la gastronomía vasca;
  • Participación activa en eventos gastronómicos internacionales y actos culturales;
  • Colaboración con instituciones que buscan promocionar la cultura vasca en el extranjero;
  • Reconocimiento por parte de la comunidad gastronómica internacional o mediante premios recibidos por su labor en la difusión de la gastronomía vasca.


Han participado en el evento Daniel Solana, Director General de la Agencia Vasca de Turismo Basquetour; Álvaro Oviedo, responsable de eventos del Basque Culinary Center; José María Cazalis, delegado del Gobierno Vasco en México; y Miguel Mahiques, Cónsul General de España en México. Entre las personas galardonadas de la primera edición de Basque Ambassadors se encuentran Pablo San Román, Gorka Bátiz, Alberto Ituarte, Mikel Alonso, Arantxa de Saracho, Iñigo Aramburu y los hermanos Julian e Ildefonso Larrachea.

Daniel Solana, director de Basquetour ha señalado la importancia de “contar con tantos y tan excelentes embajadores de nuestra gastronomía, que nos ayudan a posicionar Euskadi internacionalmente como destino turístico-gastronómico de referencia en mercados de interés, como México, que ha sabido acoger y expandir los sabores, tradiciones y negocios del sector gastronómico de origen vasco”.

 

OCHO RECONOCIMIENTOS

El donostiarra Pablo San Román ha sido reconocido por ser pionero exportando el concepto del asador vasco, con una trayectoria de tres décadas que lo avala. En la actualidad, lidera el restaurante Ekilore y es socio fundador y presidente de la asociación de cocineros vascos Sukalde.

Gorka Bátiz, por su parte, combina lo mejor de la gastronomía de su país de origen con la de su país de acogida. Después de una década en los fogones del restaurante Tezka, dirige hoy en día su restaurante Gorka Altamar.

Alberto Ituarte, de madre mexicana y padre vasco, ha sido pionero en unir las cocinas vasca y mexicana de más alto nivel. Su equipo de catering Ituarte Banquetes lleva a los grandes eventos de México su característica ?rma de fusión cultural.

El chef Mikel Alonso ha sido reconocido tanto por su trayectoria de 30 años y el éxito de su restaurante  Biko (posicionado durante diez años consecutivos en la famosa lista de The World’s 50 Best Restaurants) como por su más reciente proyecto, MEXTA en Austin, Texas.

Arantxa de Saracho honra sus raíces, su tierra y los productos que ama en cada paso que da, como chef  ejecutiva  del Grupo Guria, que cuenta con el restaurante Guria y tres barras de Tapas Guria así como catering a domicilio especializado.

Iñigo Aramburu, nacido en Zarautz, apuesta por llevar la gastronomía vasca a la vanguardia, e introduce en ella elementos gastronómicos típicos del universo culinario mexicano en su restaurante Puerto Getaria de Ciudad de México.

Los hermanos navarros Julian e Ildefonso Larrachea, ambos reconocidos con el distintivo Basque Ambassadors, son los responsables de Lecaroz, empresa pani?cadora de referencia en México que preserva el sabor de sus orígenes. Han sobrepasado el medio centenario de antigüedad liderando en su gremio.

En el evento han participado además de los galardonados y los representantes de instituciones vascas, empresas vascas internacionales, miembros destacados de la comunidad vasca en México y medios de comunicación mexicanos. Además de llevar la gastronomía vasca a nivel internacional, se está ampliando la perspectiva global de la iniciativa; pronto se esperan novedades de la edición de Basque Ambassadors 2025.

 

FUENTE: Food & Wine en Español.