NOTICIAS

PRESENTAN ALIANZA DE THE CHEF MEETS MÉXICO Y CITIBANAMEX: “DOS FORMAS DE HACER ARTE EN UN SOLO CORAZÓN POR MÉXICO”

Fuente: Azucena Suárez | Publicado: Mayo 03, 2024
PRESENTAN ALIANZA DE THE CHEF MEETS MÉXICO Y CITIBANAMEX: “DOS FORMAS DE HACER ARTE EN UN SOLO CORAZÓN POR MÉXICO”

The Chef Meets México, con el impulso de Citibanamex, ofrecerá una serie de experiencias  que celebran la riqueza gastronómica y cultural de México, además de impulsar programas de apoyo a través de viajes culinarios que buscan inspirar, conectar y transformar.

El anuncio, que se realizó en el Palacio de Cultura Citibanamex- Palacio de Iturbide, destacó que en el corazón de esta iniciativa participan chefs reconocidos con estrellas Michelin, chefs locales y cocineras tradicionales para fomentar el intercambio cultural y construir puentes entre comunidades y viajeros de todo el mundo.

Esta alianza ratifica el compromiso de -El Banco Nacional de México Citibanamex- que desde su fundación en México y a través de Fomento Cultural Citibanamex, impulsa la preservación y continuidad de las tradiciones populares y promueve la riqueza artesanal mexicana.

The Chef Meets México se presenta como una plataforma multidestino que trasciende el mero placer de disfrutar un buen plato, al implementar una serie de acciones enfocadas en apoyar directamente a la comunidad para contribuir al desarrollo económico, promoción del patrimonio cultural de México y apoyo al planeta mediante prácticas sustentables que fomentan un futuro sostenible.

La presentación se realizó ante la directora del Fomento Cultural Citibanamex, Cándida Fernández de Calderón; Daniela Mijares, presidenta Ejecutiva de CANIRAC Nacional; Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, así como Rodrigo Velázquez y Raúl Cornejo, socios fundadores de The Chef Meets México.

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana recibió un donativo de $20,052,  fondos recaudados durante The Chef Meets Oaxaca celebrado en marzo pasado con la colaboración de la chef Michelin Begoña Rodrigo de Valencia, España y Olga Cabrera de Tierra del Sol, gracias a la subasta de ocho piezas realizada por la Galería de Arte CuatroSiete. El dinero se destinará para otorgar Becas para la Certificación en el EC 1084 de cocineras tradicionales.

También se anunció la participación en la experiencia de Baja California de #PescaConFuturo, movimiento que impulsa el consumo de pescados y mariscos mexicanos y que tiene por objetivos informar sobre la variedad de especies certificadas, proyectos de mejora pesquera,  recomendaciones de compra, así como los periodos de veda.

Los asistentes disfrutaron las creaciones culinarias de la chef Olga Cabrera de Tierra del Sol; Celia Florián de Las Quince Letras, ambos restaurantes en Oaxaca, y de la cocinera tradicional, Rosalba del Valle de Ollintalli en Xochimilco; una serie de platillos maridados con vinos Celeste, Verdejo y Celeste Crianza de BLN; cócteles de Monkey 47, Chivas 18 y Martell, así como los postres de Vernáculo.

 

The Chef Meets México. Temporada 2024

  • San Miguel de Allende: 3 y 4 de mayo
  • Los Cabos: 26 al 28 de junio
  • Ciudad de México: 7 al 9 de agosto 
  • Monterrey: 3 al 5 de septiembre 
  • Baja California: 3 y 4 de octubre 
  • Riviera Maya: 11 al 13 de diciembre


Conoce estas experiencias temáticas en emblemáticos destinos mexicanos; 3 y 4 de mayo en el Museo de la Casa del Mayorazgo de la Canal, en San Miguel de Allende, Guanajuato.

 

TEXTO: Azucena Suárez.