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EL TÉ NUESTRO DE CADA DÍA, UNA GUÍA FÁCIL Y PRÁCTICA PARA PRINCIPIANTES

Fuente: Animal Gourmet | Publicado: Mayo 23, 2025
EL TÉ NUESTRO DE CADA DÍA, UNA GUÍA FÁCIL Y PRÁCTICA PARA PRINCIPIANTES

Todos sabemos que cuando uno se siente mal, las abuelas o mamás nos preparan un “tecito” como remedio infalible para nuestra dolencia, pero no toda hierba, fruta o flor infusionada en agua es té. Sigue leyendo, que te cuento los diferentes tipos de té y para qué sirven.

 

TIPOS DE TÉ Y PARA QUÉ SIRVEN

El té es la segunda bebida más consumida en el mundo, después del agua. Y, a diferencia de lo que sucede en los vinos, donde la cepa resulta en etiquetas diferentes, toda la variedad de tés proviene de una misma planta llamada Camellia Sinensis, pero lo que los distingue es el proceso que pasan tras la cosecha.

Cuenta la leyenda que el emperador Shennong (considerado padre de la agricultura china) descubrió el té en el año 2737 a.C., por casualidad, mientras esperaba bajo un árbol a que hirviera una taza de agua caliente para beber y una brisa hizo caer algunas hojas en el agua. El emperador decidió beber el agua de todos modos y así nació el concepto de té tal y como lo conocemos hoy.

Hay otros que afirman que desde 1500 a.C., en la provincia china de Yunnan había una preparación medicinal (té) con propiedades antioxidantes, diuréticas y antiinflamatorias, que solía consumirse en polvo (como hoy el matcha) o como una mezcla con cáscaras y semillas en tabletas que se deshacían en agua.

Se ha documentado que consumir té tiene muchos beneficios para la salud como: protege las células del daño de los radicales libres, previene la inflamación, reduce el riesgo de enfermedades cardíacas, mejora la salud cerebral y la digestión, entre otros.

 

DIFERENCIAS ENTRE TÉ VERDE, NEGRO Y OTROS

Verde: No pasa por proceso de oxidación, las hojas se cuecen ligeramente al vapor para conservar su color y propiedades, después se enrollan y secan. Notas más vegetales y herbales, y hasta con cierto toque umami. Tiempo de infusión: 1-3 minutos.

Blanco: Elaborado con los brotes más selectos, a los cuales se le hacen unos hilitos blancos (de ahí su nombre); no pasa por ninguna fase de lavado, enrollado o filtrado y tiene bajo grado de oxidación. Su color va de amarillo a naranja pálidos. Tiempo de infusión: 3-5 minutos.

Amarillo: Incluye un paso de sellado en una “hoja” de cuero que mantiene el calor y la humedad para lograr una oxidación suave y un color amarillo dorado. Su sabor es suave y ligeramente dulce, con notas a miel y frutos secos. Tiempo de infusión: 4-5 minutos.

Pu’erh (rojo): Las hojas se pasan por calor en unos woks para evitar que se oxiden, se enrollan, se secan al sol y se dejan fermentar de manera natural (por años) o acelerada (45 días). Este proceso le da esas notas terrosas y gran cuerpo. Tiempo de infusión: 5 minutos.

Oolong (azul): Sus hojas llevan un proceso de oxidación parcial que fijan su  aroma intenso característico. Su sabor es suave, floral y, a veces, hasta láctico. Tiempo de infusión: 2-4 minutos.

Negro: Es un té con un grado de oxidación del 100%, que le da su color característico. Se deja fermentar también, algo que le da esas notas ahumadas, a madera, tabaco y cacao. Es muy aromático y profundo, y el que contiene una cantidad importante de teína. Tiempo de infusión: 3-5 minutos.

 

CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE TÉ Y TISANA

Como lo mencionamos, es “té” todo aquel que proviene de las hojas de la planta Camellia Sinensis (verde, blanco, amarillo, rojo, azul y negro) y generalmente tienen teína; mientras que la “tisana” se prepara con una variedad de productos naturales como hierbas, flores, frutos o raíces, y no contienen ningún tipo de estimulante ni teína.

Tanto té como tisanas son infusiones, porque se usa agua caliente para su elaboración y sacar todos los activos de los ingredientes. Los diferentes tipos de té requieren temperaturas específicas para evitar que las hojas se quemen y la bebida se amargue. Generalmente para su preparación  se espera a que el agua se caliente y se incorpora a las hojas.

Ahora que conoces los diferentes tipos de té y para qué sirven y sabes que todos los té son infusiones, pero no todas las infusiones son té, estás listo para volverte un experto en este mundo.

 

FUENTE: Animal Gourmet.