LA UNAM RECONOCE LA CONTRIBUCIÓN DE LA UNIVERSIDAD DEL CLAUSTRO EN LA CONSERVACIÓN DE LAS CHINAMPAS Y EL AJOLOTE EN XOCHIMILCO
Fuente: Universidad del Claustro de Sor Juana | Publicado: Junio 06, 2025
Por su compromiso y contribución a la conservación del sistema agrícola chinampero en Xochimilco y del ajolote, a través de la promoción y posicionamiento de los productos agroecológicos de las chinampas- refugio, el Laboratorio de Restauración Ecológica del Instituto de Biología de la UNAM entregó un reconocimiento a la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ).
El auditorio del Jardín Botánico del Instituto de Biología de la UNAM fue la sede del acto en el que se entregaron los Reconocimientos a Aliados Chinamperos, en agradecimiento al compromiso, trabajo y colaboración de la institución para fortalecer y preservar el patrimonio chinampero y su agrobiodiversidad.
En el evento, el doctor Rafael Tovar, rector de la UCSJ, recibió de manos de la doctora Susana Magallón Puebla, directora del Instituto de Biología de la UNAM, este reconocimiento para aliados y aliadas que han apoyado el proyecto de restauración ecológica, desde diferentes frentes, en este caso, la Etiqueta Chinampera.
Al respecto, la doctora Magallón explicó que la Etiqueta Chinampera es un distintivo que avala productos agroecológicos cultivados en las chinampas de la zona lacustre de Xochimilco en la Cuidad de México.
Detalló que este etiquetado es impulsado por el Laboratorio de Restauración Ecológica del Instituto de Biología de la UNAM, por el Laboratorio Nacional de Ciencias de la Sostenibilidad, la Facultad de Ciencias y la Universidad del Claustro de Sor Juana, y busca reconocer las buenas prácticas agrícolas que combinan la producción alimentaria con la conservación del ajolote mexicano, a través de un modelo de restauración ecológica Chinampa-Refugio.
Indicó que, adicionalmente al etiquetado que se le entrega al productor y su chinampa, dentro del proyecto también se considera el distintivo Aliado Chinampero, un reconocimiento que se otorga a las organizaciones, instituciones académicas o iniciativas privadas del sector restaurantero que colaboran activamente en la promoción de los productos con Etiqueta Chinampera, el objetivo es resaltar la importancia de la colaboración entre distintos actores para preservar y fortalecer este patrimonio agrícola mundial.
“La entrega de reconocimientos a Aliados Chinamperos será un evento institucional que busca reconocer el compromiso, la colaboración y el trabajo conjunto con diversas iniciativas como restaurantes e instituciones académicas y agradecer el esfuerzo y la dedicación para posicionar a los productos chinamperos dentro del mercado”, puntualizó.
Por su parte, Diana Laura Vázquez Mendoza, coordinadora de proyectos en el Laboratorio de Restauración Ecológica de la UNAM, destacó que, durante el desarrollo del proyecto, la Universidad del Claustro de Sor Juana ha apoyado el proyecto en lo referente a la evaluación de la calidad organoléptica de los productos de la chinampa, “alianza que desde el laboratorio valoramos mucho y agradecemos el apoyo brindado en todo este tiempo”.
Asimismo, comentó que, actualmente, 15 chinamperas y chinamperos integran el proyecto, más los que se acaban de unir al mismo.
En el acto, también se dieron a conocer los resultados de la campaña “Adopta un ajolote”, cuyo objetivo es la educación ambiental para concientizar a las personas acerca de la importancia de restaurar Xochimilco para poder conservar al ajolote mexicano. En su tercera edición, se logró llegar a más de 60 países en todos los continentes, con una recaudación en donaciones de 1, 122 481 pesos.
El reconocimiento a Aliados Chinamperos también le fue entregado a la doctora Marcela Briz Garizurieta, del restaurante El Cardenal; al maestro Juan de Dios González Razo, director de operaciones de Tienda UNAM y a los representantes de Numu Market, supermercado que se enfoca en productos orgánicos, agroecológicos y sostenibles.
En el acto estuvieron presentes el doctor Luis Zambrano, titular del Laboratorio de Restauración Ecológica de la UNAM; la maestra en Ciencias, Vania Anaid Mendoza Solis, coordinadora de proyectos en el Laboratorio de Restauración Ecológica de la UNAM y el maestro Marco Covarrubias, director del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía en Universidad del Claustro de Sor Juana.
FUENTE: Universidad del Claustro de Sor Juana.